МДС 12-6.2000 - примерный профессиональный кодекс инженеров-строителей

ПРИМЕРНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОДЕКС

ИНЖЕНЕРОВ-СТРОИТЕЛЕЙ

МДС 12-6.2000

 

Председатель

Государственного комитета

Российской Федерации

по строительной, архитектурной

и жилищной политике

Е.В. БАСИН

 

24 февраля 1999 г.

 

Председатель Совета

общественных объединений и

профессиональных организаций

инвестиционно-строительной сферы деятельности

О.И. ЛОБОВ

24 февраля 1999 г.

 

Настоящий Примерный профессиональный кодекс инженеров-строителей разработан с учетом положений профессиональных кодексов институтов инженеров-строителей и институтов архитекторов, действующих в ряде высокоразвитых зарубежных стран, а также замечаний и предложений основных общественных объединений и организаций инвестиционно-строительной сферы деятельности.

Примерный профессиональный кодекс инженеров-строителей рекомендуется Госстроем России и Советом общественных объединений и профессиональных организаций для применения при разработке профессиональных кодексов различных групп специалистов, работников инвестиционно-строительной деятельности, объединенных в соответствующие профессиональные организации, а также для использования предприятиями и организациями при лицензировании профессиональной деятельности на добровольной основе, повышении квалификации и др.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Примерный профессиональный кодекс инженеров-строителей* определяет этические основы и принципиальные правила профессиональной деятельности, осуществляемой соответствующими специалистами** в инвестиционно-строительной деятельности на территории Российской Федерации.

Главной задачей настоящего Кодекса является назревшая необходимость на основе единых принципиальных положений осуществить разработку профессиональных кодексов различных групп специалистов инвестиционно-строительной деятельности, объединенных в соответствующие профессиональные общественные объединения.

1.2. Основными задачами Кодекса являются:

— установление в области капитального строительства образцовых правил этики и профессионального поведения специалистов в их взаимоотношениях друг с другом, с инвесторами и заказчиками проектной и строительной продукции, с контролирующими органами и другими участниками инвестиционного процесса;

— поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма специалистов в сфере капитального строительства, обеспечение престижности профессиональной принадлежности;

— обеспечение добросовестного выполнения профессиональных функций и обязательств специалистов перед обществом, государством, заказчиком и коллегами.

1.3. Кодекс предназначен для использования предприятиями, организациями, учреждениями, профессиональными общественными объединениями и организациями, участвующими в инвестиционно-строительной деятельности.

__________

* Далее — Кодекс.

** То есть лицами, обладающими определенной (подтвержденной) квалификацией, знаниями, навыками, опытом и способными оказать соответствующие услуги или выполнять специальные работы.

1.4. Положения Кодекса основываются на поддержании следующих основных принципов профессионализма в строительной деятельности:

профессиональной обязанностью специалиста является качественное выполнение работ в объемах и в сроки, которые соответствуют нормативным требованиям и условиям проведения работ ***;

специалист в своей профессиональной деятельности должен полностью проявлять свои профессиональные знания и умения с максимальной добросовестностью и ответственностью;

проектная и строительная деятельность специалиста, который не доказал на практике свою профессиональную компетенцию и высоких морально-этических качеств, представляет потенциальную опасность для здоровья, безопасности и благополучия людей, для состояния окружающей природной среды, экономического положения, имущества и средств инвесторов (заказчиков);

специалист должен принимать на себя обязательства добросовестного выполнения профессионального долга (производства работ, оказания услуг), применяя свои специальные, но невсеобъемлющие знания, опыт и навыки. Поэтому результаты его работы не могут рассматриваться заказчиком, контрольно-проверяющими органами или другими специалистами с точки зрения гарантии полного совершенства выполняемой работы.

1.5. Кодекс инженеров-строителей не входит в систему нормативных документов для строительства. Положения Кодекса являются добровольным обязательством каждого специалиста перед обществом, своей профессией и коллегами.

Кодекс принимается на добровольной основе членами общественных профессиональных объединений и организаций, специалистами предприятий и организаций строительного комплекса независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Кодекс принимается каждым специалистом в индивидуальном порядке.

Принятие Кодекса является свидетельством того, что данный специалист:

разделяет и поддерживает положения Кодекса;

принимает на себя обязательства по выполнению положений Кодекса в своей повседневной профессиональной практике;

добровольно соглашается на ограничения, устанавливаемые положениями Кодекса, а также на возможные санкции, применяемые к нарушителю требований и положений Кодекса.

1.6. Принятие Кодекса инженеров-строителей специалистами соответствующих предприятий строительного комплекса должно рассматриваться в качестве одного из основных критериев при лицензировании профессиональной деятельности, подготовке, переподготовке специалистов в сфере инвестиционно-строительной деятельности.

1.7. Кодекс целесообразно принимать на общем собрании членов профессионального добровольного объединения, на собрании специалистов и руководителей предприятия (организации), сотрудники которого не являются членами какого-либо добровольного общества, но разделяют и поддерживают этические принципы и правила профессиональной деятельности. В таком случае Кодекс приобретает статус обязательного в рамках данного предприятия.

Представляется возможным принятие Кодекса при лицензировании профессиональной деятельности, получении дипломов о высшем образовании, о повышении квалификации и др.